超酷炫!腾讯大铲湾科技岛2种设计方案曝光!

2020-01-16      来源:罗田房地产   浏览次数:0

扫描到手机,新闻随时看
扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

目前,腾讯大铲湾科技岛已经曝出2种设计方案了。一个是荷兰MVRDV建筑设计事务所发布的,另一个网友爆料的。不过,这都并非腾讯最终确定的设计方案,仅供欣赏。


腾讯大铲湾科技岛位于宝安区西乡大铲湾,总建筑面积为200万平方米,包含办公区、员工公寓、商业单元、公共设施、学校和会议中心,规划有一所学校、一所幼儿园、一个体育中心等,可容纳8-10万名员工。


荷兰MVRDV建筑设计事务所设计方案


MVRDV的方案和研究展示了这个科技园区的形成过程:各种功能被整合到一个仿若连绵起伏山脉的智能城区,同时围绕基地创造一个滨水公园。


图/Image: © MVRDV


MVRDV为腾讯园区设计的方案包含一项复杂的研究,最终圆满呈现了一个连绵起伏像山脉一样的智慧园区


中国科技巨头腾讯为了适应业务的飞速发展,在位于深圳的总部——腾讯海滨大厦刚竣工时,就立刻着手计划在深圳前海湾建立新的总部。但腾讯下一代总部的规模达到另一个层次:该项目总建筑面积为200万平方米,可容纳8-10万名员工。


图/Image: © MVRDV


腾讯新总部计划总建筑面积为200万平方米,可容纳8-10万名员工。


腾讯的新总部不仅拥有更大的体量,同时在技术层面上也充满了宏伟的愿景。腾讯的经营理念是将科技带来的“用户价值”及其为日常生活带来的便利放在首位,在这种价值观下,腾讯希望新的园区能成为智慧城区的典范,向人们展示最新科技改变城市的潜力。


图/Image: © MVRDV


腾讯园区被设想为一个由100多座建筑组成的网格状园区,屋顶是起伏的光伏板


MVRDV的一系列研究在竞赛中圆满呈现,腾讯园区被设想为一个由100多座建筑组成的网格状园区。屋顶起伏的光伏板以及多座将建筑连接在一起的桥梁,构成一个让人联想到绵延山脉的连续表面。在建筑底部,滨水公园沿着场地的东侧蜿蜒盘旋,汇入前海湾。滨水公园将邻近建筑的低层扩展成被绿色渲染的梯田式露台。


图/Image: © MVRDV


在建筑底部,滨水公园沿着场地的东侧蜿蜒盘旋,汇入前海湾


整座公园内遍布该区域的公共建筑,包括一所学校、一所幼儿园、一个体育中心和一个数据中心等。公园的南端有园区内最引人注目的建筑,一座仿佛山脚下石块的会议中心。该会议中心位于前海湾的入口处,它将成为彰显腾讯国际影响力的标志。


图/Image: © MVRDV


公园的南端有园区内最引人注目的建筑,一座仿佛山脚下石块的会议中心


在办公区中心地带的一个十字路口,坐落着园区的“心脏”——信息广场,由邻近的四座建筑各开辟一角组成。从入住率到碳排放量,这个圆形的空间向人们展示了腾讯园区日常运作的各种相关数据。“智慧城市”介入的另一个重点是园区的交通策略:在园区的东面,高速公路可直达四个地下停车场,地上交通网络则留给无人驾驶汽车和循环班车,保证员工和居民出行的便利性。此外,通往市中心的地铁和公交线路沿场地的东西两侧运行,将腾讯园区与深圳其他区域连接起来。


图/Image: © MVRDV


整座公园内遍布该区域的公共建筑,包括一所学校、一所幼儿园、一个体育中心和一个数据中心等


“我们希望我们为腾讯所做的研究和设计,能够向人们证明智慧城市也将是一个绿色城市。” MVRDV联合创始人Winy Maas表示:“园区中心的未来主义数据中心,加上无处不在的智慧城市元素,腾讯员工会觉得自己被科技包围了,但他们也被自然包围着。员工可以在很短的步行距离内到达斗折蛇行的公园,绿色的阶梯状露台环绕着他们。”


图/Image: © MVRDV


设计团队设计了28种不同的外轮廓方案,并将它们排列成一个 “谱系”


在腾讯园区的设计过程中,为了获得现代科技园区的最优方案,MVRDV进行了一个复杂的研究。设计团队设计了28种不同的外轮廓方案,并将它们排列成一个 “谱系”,当设计团队为初始方案添加更多关键品质时,这个“谱系”进化出多个分支。“所有的研究都按逻辑汇编成脚本,这将为设计和维护未来的智慧城市提供一种新的方式,”Winy Maas补充道:“最终提交的竞赛作品综合反映了在这个反复打磨的设计过程中MVRDV收获的一切,一个多样化、灵活、绿色、动态、开放、适应性强,最重要的是——一个有远见卓识的科技园区。”


家在深圳网友爆料的腾讯大铲湾科技岛设计方案










哪个设计方案更能惊艳你呢?


宝安 独家视角

打赏
凡注明"来源:罗田好房网"的稿件为本网独家原创稿件,引用或转载请注明出处。
0相关评论

热点楼盘

更多